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30/10/2025

Aula sobre inflação aproxima alunos de gastronomia do Senac Curitiba Centro do mundo econômico

Economista da Fecomércio PR ministra aula sobre inflação para alunos de gastronomia do Senac Curitiba Centro

Os alunos do curso de Auxiliar de Cozinha do Senac Curitiba Centro trocaram as panelas pelos números em uma aula diferente nesta quarta-feira (29). O tema foi o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), principal indicador que mede a inflação e os gastos das famílias brasileiras. A aula foi ministrada pelo assessor econômico da Fecomércio PR, Lucas Dezordi, especialmente convidado para apresentar como o comportamento dos preços impacta o setor de alimentação.

Durante o encontro, que contou com a presença de alunos e instrutores dos cursos de gastronomia, Dezordi explicou a composição do IPCA e os grupos de maior peso no orçamento das famílias. "O brasileiro gasta mais com comida e depois com transporte. O IPCA mostra os gastos operacionais do consumidor com bens e serviços. Hoje, o grupo de Alimentos e Bebidas representa 21,65% do orçamento familiar, seguido por Transporte, com 20,39%, e Habitação, com 15,16%", destacou.

O economista também abordou o cenário atual de desaceleração dos preços dos alimentos. "Estamos observando uma redução no ritmo de aumento dos alimentos no Brasil, principalmente em razão da boa safra, das condições climáticas favoráveis e da queda do dólar", afirmou.

Segundo o mais recente Boletim da Inflação, elaborado mensalmente pela Fecomércio PR, o IPCA registrou alta de 0,37% em setembro na Região Metropolitana de Curitiba, abaixo da média nacional de 0,48%. No acumulado de 12 meses, a inflação regional atingiu 5,04%, ligeiramente inferior aos 5,17% do índice geral do país, mas ambos ainda acima da meta inflacionária de 4,5%.

Entre os alimentos com maiores elevações no acumulado do ano estão o pepino (+40,35%), café moído (+38,12%), melão (+36,99%), manga (+36,62%) e cenoura (+22,63%). Já o feijão-preto (-35,21%), a laranja-pera (-28,47%), o arroz (-25,36%), a batata-inglesa (-23,55%) e a cebola (-22,98%) apresentaram forte recuo nos preços.

Alunos de gastronomia do Senac e o economista da Fecomércio PR

Dezordi destacou a importância de profissionais da gastronomia acompanharem a movimentação da inflação para aprimorar sua gestão e formação de preços. "Para quem vai atuar profissionalmente no setor de gastronomia, é essencial considerar os índices do IPCA. Isso permite precificar de forma mais adequada os pratos, além de pensar em cardápios que levem em conta a sazonalidade dos alimentos ou a substituição de insumos com alta inflacionária", orientou.

O economista também ressaltou a relevância do setor gastronômico para a economia paranaense. "Vejo um mercado muito pujante no Paraná e parabenizo os alunos que decidiram se especializar nessa área. O setor de gastronomia está diretamente ligado aos impactos do aquecimento global e às mudanças nos padrões de consumo, o que torna o conhecimento econômico ainda mais importante para quem deseja crescer nesse campo", concluiu.


Autor: Karla Santin

Fonte: Assessoria de Comunicação e Marketing - ACM