21/08/2025
O Senac Paraná, em parceria
com a Fundepar, apresenta o Livro de Receitas da 1ª Capacitação de Merendeiras, uma publicação inédita que valoriza o trabalho de mais de 1,8
mil profissionais da alimentação escolar da rede estadual.
O material reúne receitas práticas, nutritivas e criativas, desenvolvidas durante a capacitação realizada em 22 polos do Senac pelo Paraná. O conteúdo está organizado em quatro categorias:
Receitas de Sucos
Batida de água de coco com frutas e folhas
Suco de abacaxi com beterraba
Suco de água de coco com abacaxi e limão
Suco de goiaba com abacaxi e limão
Suco de goiaba, maçã e laranja
Suco de manga, maracujá e água de coco
Sanduíche de frango crispy com maionese de cenoura
Muffin salgado
Esfiha funcional de carne
Sanduíche de frango desfiado com creme de milho e rúcula
Sanduíche de Acém moído com cebola caramelizada e patê de berinjela
Pão de beterraba
Ricota caseira
Requeijão caseiro
Quibe de carne moída com berinjela
Quirera com músculo
Macarronada com almôndegas de frango
Torta de milho com legumes - sem lactose
Macarrão com carne moída e Farofa PTS
Quirera com pernil
Escondidinho de frango com batata doce
Pirão de peixe servido com farofa
Molho branco (Bechamel) de couve-flor
Macarrão com legumes e molho Bechamel de couve-flor
Risoto de Quirera com Tilápia e Legumes Grelhados
Paleta Suína Desfiada com Molho de Abóbora e Ervas + Arroz Branco
Torta de frango verdinha
Escondidinho de abóbora com Ragu de carne
Macarrão ao molho branco de inhame com Seleta de Tilápia assada com ervas
Barreado com Canjiquinha cremosa e Agrião
Torta de liquidificador de arroz com vegetais
Torta salgada de quirera e legumes
Nhoque de Abóbora com batata
Suflê de abobrinha
Bolo de água de coco - sem lactose
Pavê de cereal de chocolate
Sagu doce
Bolo de fubá com calda de Goiabada
Crocante de Amendoim com bolinha de arroz
Bolo de sagu
Danoninho de Inhame com morango
Brigadeiro de Batata Doce e Beterraba
Mousse de abacate com cereal
Cupcake de Fubá Cozido com Goiabada
Sagu de Água de Coco e Salada de Frutas
Sorbet de Banana com Calda de Suco de Goiaba
Creme Inglês / Creme de Confeiteiro
Bolo Red Velvet
Barrinha de cereal caseira com banana
Bolo Nutritivo
Bolo de casca de Abacaxi
Mousse de inhame, banana, cacau e cereal de chocolate
Manjar de coco com Calda de goiaba (com Água de Coco)
Pavê Sensação
Flan de baunilha com calda de Goiabada
Bolo de banana com casca
A publicação é um guia de inspiração, que amplia o repertório das merendeiras, incentiva o aproveitamento integral dos alimentos e reforça o compromisso do Senac Paraná em contribuir para uma alimentação escolar saudável e de qualidade. O Livro de Receitas da 1ª Capacitação de Merendeiras está disponível gratuitamente no link abaixo.
Autor: Ana Cristina Menezes
Fonte: ACM - Assessoria de Comunicação e Marketing