Sala de imprensa

Notícias

11/12/2024

Ceia de Natal Econômica: Pratos Criativos e Saborosos com Ingredientes de Baixa Inflação em 2024


O final do ano está chegando e, com ele, o tão esperado momento de reunir a família e amigos para celebrar o Natal. Porém, com a inflação impactando os preços dos alimentos, especialmente os itens típicos dessa época, a tradicional ceia de Natal pode acabar pesando no bolso. 

Segundo boletim da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Paraná (Fecomércio PR), a inflação da Cesta de Consumo de Natal no Brasil foi de 3,76% nos últimos 12 meses, com base no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15). No Paraná, a inflação da Cesta de Natal foi um pouco maior, alcançado 3,94% no período. 

Em Curitiba e Região Metropolitana, os campeões da inflação nos últimos 12 meses foram o azeite de oliva (32,11%), o alho (24,20%) e o leite longa vida (23,28%). Outros alimentos essenciais para a ceia natalina também estão mais onerosos, tais como carne de porco (12,60%), filé-mignon (9,19%) e frango inteiro (8,34%). 

Por outro lado, alguns produtos tiveram quedas pontuais de preços no último mês, o que pode ajudar no orçamento familiar, tais como a cebola (-7,75%), tilápia (-5,71%), presunto (-3,43%), ovo de galinha (-2,47%), leite longa vida (-1,93%), cenoura (-1,92%), arroz (-1,08%), vinho (-0,24%), maçã (-0,15%), palmito em conserva (-0,14%), sorvete (-0,09%) e queijo (-0,06%). 

Pensando nisso, o instrutor de gastronomia do Senac PR, Henrique Oliveira Dias, preparou dicas e receitas econômicas que trazem sabor e sofisticação para a sua mesa sem comprometer o orçamento.


Confira no vídeo abaixo!



Receitas para uma Ceia de Natal Econômica e Deliciosa:


Arroz de Forno

Um acompanhamento cremoso e saboroso que vai agradar a todos. Com arroz cozido, presunto, mussarela, milho verde, cenoura e o toque especial de requeijão, creme de leite e ovos, o Arroz de Forno é uma escolha perfeita para a ceia.


Ingredientes:

  • 4 xícaras de arroz cozido
  • 200g de presunto picado
  • 150g de mussarela picada
  • 1 lata de milho verde drenado
  • 1 cenoura ralada
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 150ml de leite
  • Fatias de mussarela para cobrir


Modo de Preparo:

Misture o arroz cozido com presunto, mussarela, milho, cenoura e o cheiro-verde.

Em outro recipiente, bata os ovos com o requeijão, creme de leite e leite.

Despeje o creme sobre o arroz e misture bem.

Coloque em uma travessa e cubra com fatias de mussarela.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.



Tilápia Mediterrânea com Palmito Grelhado

Para um prato principal leve e sofisticado, a tilápia marinada com azeite, alho, limão e ervas combina perfeitamente com o palmito grelhado. Uma opção saborosa e acessível, ideal para quem deseja diversificar a ceia.


Ingredientes para a Tilápia Mediterrânea:

  • 8 filés de tilápia
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 ramo de alecrim
  • ¼ de xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 tomates cortados em 4
  • ½ xícara de azeitonas fatiadas
  • 1 cebola fatiada
  • 1 pimentão vermelho fatiado


Ingredientes para o Palmito Grelhado:

  • 2 vidros de palmito em conserva cortados em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo:

Para o palmito, grelhe as rodelas em uma frigideira com azeite até dourar. Tempere com sal e pimenta.

Para a tilápia, tempere os filés com alho, limão, orégano, alecrim, azeite, sal e pimenta. Deixe marinar por 30 minutos.

Em uma assadeira, coloque os tomates, cebola, pimentão e azeitonas. Coloque os filés por cima e asse a 200°C por 20-25 minutos ou até o peixe estar cozido.


Maçãs ao Vinho com Sorvete de Creme


Para fechar a ceia com chave de ouro, a sobremesa de maçãs cozidas no vinho tinto com especiarias, acompanhada de sorvete de creme, traz um toque de sofisticação e sabor.


Ingredientes:

  • 4 maçãs vermelhas
  • 1/2 garrafa de vinho tinto seco (375ml)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 casca de laranja (sem a parte branca)
  • Sorvete de creme para acompanhar


Modo de Preparo:

Retire o miolo das maçãs e reserve.

Em uma panela, misture o vinho, açúcar, canela, cravos e casca de laranja. Deixe ferver.

Cozinhe as maçãs por cerca de 20 minutos, até ficarem macias.

Retire as maçãs e reduza o líquido até formar uma calda espessa.

Sirva as maçãs com uma bola de sorvete de creme e regue com a calda.


A ceia de Natal pode ser deliciosa e acessível. Com planejamento e escolhas inteligentes, como pratos à base de tilápia, palmito e maçãs, é possível preparar um menu completo, saboroso e econômico. O Senac PR sempre promove a criatividade na cozinha, oferecendo receitas que, além de agradar o paladar, são financeiramente sustentáveis.

Boa ceia e um Feliz Natal a todos!


Autor: Núcleo de Comunicação e Marketing - NCM

Fonte: Núcleo de Comunicação e Marketing - NCM