09/11/2023
O barreado, prato típico da culinária paranaense, conquistou
reconhecimento internacional. A iguaria, que recebeu o título de indicação
geográfica do Brasil em 2022, foi eleita a terceira melhor receita com carne e
bacon do mundo pela plataforma TasteAtlas, que reúne avaliações de usuários e
críticas gastronômicas ao redor do globo.
A lista foi atualizada no último sábado (4/11) e sua
elaboração tem como base as avaliações de pratos que combinam carne bovina e
bacon de todo o mundo. Os quatro melhores colocados no ranking receberam notas
que variam de 1 a 5 estrelas. O site já havia listado a picanha brasileira como
o segundo melhor prato da gastronomia mundial.
O barreado obteve uma nota geral de 3,9 estrelas, ficando à
frente do puchero, uma carne de panela típica da culinária espanhola. Os
rouladens (rocamboles de carne) alemães e o hambúrguer australiano completaram
as primeiras colocações da lista.
O barreado é um prato feito com carne bovina cozida
lentamente em uma panela de barro vedada com farinha de mandioca, originalmente.
O preparo, que pode levar até 24 horas, resulta em uma carne macia e suculenta,
com um sabor único. O prato é típico do litoral do Paraná e é considerado um
dos símbolos da culinária regional.
Com o apoio do Sebrae/PR o Barreado do litoral do Paraná foi
reconhecido como a 100ª Indicação Geográfica (IG) brasileira, na modalidade
Indicação de Procedência (IP), pelo Instituto Nacional de Propriedade
Industrial (INPI). O prato típico é o 12º produto com IG no Paraná.
O reconhecimento do barreado pela plataforma TasteAtlas é
mais uma prova da qualidade e da importância da gastronomia paranaense. O
prato, que já é conhecido e apreciado em todo o Brasil, agora ganha destaque
internacional, reforçando a imagem do Paraná como um destino turístico
gastronômico.
Barreado no Senac
Todas as quintas-feiras o Restaurante-escola do Senac Curitiba Centro serve o Barreado do formato
de buffet, com direito a banana da terra, farinha de mandioca seca, pirão e
outros acompanhamentos.
Serviço:
Restaurante-escola do
Senac Curitiba Centro
Rua André de Barros, 750 - Centro - 2°Andar
Atendimento de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h |
Sábados, das 11h30 às 14h30
Contato: (41) 3219-4854
Autor: Karla Santin
Fonte: Núcleo de Comunicação e Marketing - NCM