22/03/2023
Nesta quarta-feira (22/3), a Escola de Segurança Alimentar e
Nutricional Patrícia Casillo completa um ano. Inaugurada em março de 2022 sob o
Viaduto do Capanema, no Jardim Botânico, em Curitiba, o local integra o
Complexo de Segurança Alimentar do Capanema, que reúne também o Armazém da
Família do Capanema e um restaurante do programa Mesa Solidária para
distribuição de refeições gratuitas.
O projeto comemorou a marca de 1 milhão de refeições
servidas a pessoas em situação de rua e vulnerabilidade, durante evento
realizado ontem (21/3), para parceiros e voluntários. O espaço coordenado pela
Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (SMSAN) oferta cursos de
capacitação para ajudar na geração de renda e nas oportunidades de emprego. O
Sesc PR e o Senac PR são colaboradores da iniciativa, com a oferta de cursos
profissionalizantes e orientações referentes à coleta e aproveitamento integral
dos alimentos destinados para doação.
Durante a solenidade de ontem, os diretores regionais do
Sesc e do Senac, Emerson Sextos e Sidnei Lopes de Oliveira, assinaram,
juntamente ao prefeito de Curitiba, Rafael Greca, e o secretário municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, o termo para prorrogação por mais
um ano do convênio.
No primeiro ano da parceria foram qualificadas mais de 400
pessoas pelo Senac PR e em 2023 serão ofertadas 540 vagas nos cursos Boas
Práticas na Manipulação de Alimentos, Empreendedorismo, Aproveitamento Integral
dos Alimentos, Preparo de Salgados, Confeitaria para Restaurantes e Preparo de
Alimentos Congelados.
"Essa parceria foi muito bem-sucedida no ano passado, a
Secretaria realizou um excelente trabalho no recrutamento e no encaminhamento
das pessoas para os cursos. E o Senac entrou com a parte de qualificação desse
público. Por isso estamos renovando hoje esse convênio através de um termo
aditivo, com a oferta de mais de 500 vagas no decorrer do ano de 2023", afirmou
o diretor regional do Senac PR.
O Sesc PR disponibilizará neste ano 120 vagas em orientações
de sensibilização aos doadores do Banco de Alimentos de Curitiba, bem como na
capacitação dos servidores da Secretaria de Segurança Alimentar.
"Vamos dar continuidade a esse contrato de treinamento das
pessoas, no sentido de ensinar como aproveitar melhor o alimento, utilizando as
cascas, fazendo o reaproveitamento, evitando o desperdício. E o interessante
foi que, com todo esse treinamento que foi dado nesse período, o Sesc mostrou
que podia reduzir desperdício e também, com isso, o Banco de Alimentos teve
excedentes que foram doados ao programa Mesa Brasil", explicou Emerson Sextos.
O prefeito Rafael Greca agradeceu a todos que trabalharam
para que o Mesa Solidária chegasse ao número expressivo.
"É com imensa alegria que nós chegamos a esta marca que é a marca que desejamos para Curitiba. A marca da compaixão, da solidariedade e da dignidade que as Mesas Solidárias trazem para as pessoas em situação de rua", disse o prefeito.
"Quero agradecer aos apoios valorosos do voluntariado das
igrejas, ONGs da sociedade civil e demais entidades que, somadas às famílias
como os Casillo, ajudam a tornar a sociedade melhor", completou Greca.
A celebração também contou com um almoço com cardápio
elaborado pela chef Manu Buffara e oferecido para as entidades e convidados
presentes.
Autor: Karla Santin
Fonte: Núcleo de Comunicação e Marketing - NCM