O tecnólogo em Gastronomia formado pela Faculdade de Tecnologia Senac está apto para atuar nas diversas áreas e momentos do serviço da alimentação,
do planejamento ao gerenciamento de restaurantes e afins, até a comercialização e controle da produção culinária, com foco nas boas práticas de manipulação de alimentos e nos aspectos culturais, nutricionais, ambientais e socioeconômicos.
A área de atuação é vasta. O tecnólogo em Gastronomia pode atuar em restaurantes, hotéis, clubes, catering, bufês, spas, cafeterias, rotisseries, entre outros.
O curso superior Tecnologia em Gastronomia da Faculdade de Tecnologia Senac visa desenvolver as seguintes habilidades em seus alunos:
- Embasamento completo sobre métodos e procedimentos necessários ao planejamento, organização e gestão de empreendimentos e eventos gastronômicos.
- Desenvolver a capacidade de criar cardápios, fichas técnicas e de operacionalização de produções culinárias nacionais e internacionais de forma inovadora.
- Desempenhar formação especializada e que possibilite o gerenciamento e a compreensão das relações dos ambientes organizacionais de forma ética e socialmente responsável.
- Elaborar planos de negócios na área gastronômica, pautados pela constante atualização de conhecimentos e busca pela inovação na Gastronomia.
- Administrar recursos de estabelecimentos gastronômicos de forma eficiente por meio de conceitos de sustentabilidade, integrando pessoas e tecnologia.
Período: Vespertino (14h00 às 17h40) e Noturno (das 19h00 às 22h40) |
Duração: 2 anos |
Disciplina | CH |
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Gastronomia: História e Cultura | 40 horas |
Cozinha Fria (Garde Manger) | 80 horas |
Serviços em Gastronomia | 80 horas |
Fundamentos da Administração | 40 horas |
Segurança e Higiene de Alimentos | 40 horas |
Metodologia da Pesquisa | 40 horas |
Projeto Integrador I: Serviços de alimentação e possibilidade de atuação em empreendimentos gastronômicos | 40 horas |
Planejamento e Elaboração de Cardápios e Fichas Técnicas | 80 horas |
Bases de Panificação e Confeitaria | 80 horas |
Fundamentos de Nutrição e Dietética | 40 horas |
Técnicas e Habilidades de Cozinha | 80 horas |
Bebidas e Coquetelaria | 80 horas |
Projeto Integrador II: Elaboração de cardápio com fichas técnicas para público específico. | 40 horas |
Enologia e Enogastronomia | 80 horas |
Panificação Avançada | 80 horas |
Cozinha Brasileira e Regional | 80 horas |
Cozinha Internacional | 80 horas |
Inovação e Tecnologias Emergentes | 40 horas |
Cozinha de Finalização e Tecnologias Avançadas | 80 horas |
Confeitaria Avançada | 80 horas |
Planejamento e Organização de Eventos | 80 horas |
Políticas Sociais e Ambientais | 40 horas |
Gestão e Liderança de Equipes | 40 horas |
Projeto Integrador IV: Elaboração de um plano de negócio para empreendimentos gastronômicos | 80 horas |
Projeto Integrador III: Planejamento operacional em serviços de alimentos e bebidas. | 40 horas |
Atividades Complementares | 100 horas |
Layout de Ambientes para Restaurantes e Similares | 40 horas |
Carga Horária Total | 1.700 (1.600 horas mais 100 de Atividades Complementares) |
Professor | Currículo Lattes |
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Jéssica Cristine Teles * | http://lattes.cnpq.br/5702186163731633 |
Alexandro Roberto Dhein | http://lattes.cnpq.br/0566107145439335 |
Jefre Milione da Silva | http://lattes.cnpq.br/8396514483164666 |
Jessica de Gang | http://lattes.cnpq.br/2845132543516577 |
Manuel Jesus Mamani Lopez | http://lattes.cnpq.br/0878158303869619 |
Marcelo do Carmo Rocha | http://lattes.cnpq.br/9437970875658695 |
Renato Camassutti Bedore | http://lattes.cnpq.br/4695653019325130 |
Sandra Jussara Kuchnir | http://lattes.cnpq.br/7865809803065135 |
(*) Coordenador(a) do curso |
Investimento para matrículas no segundo semestre de 2025:
Matrículas até 31/07/2025:
Matrículas a partir de 01/08/2025:
Observações:
Indique um Amigo!
Faça sua matrícula e indique um amigo. Se o seu amigo se matricular, você ganha um desconto de 30% na segunda parcela da mensalidade!
Aproveite essa oportunidade!
Cartão de débito ou crédito, dinheiro, boleto ou cheque
A avaliação do aproveitamento acadêmico é realizada por meio de elementos que comprovem o desempenho do aluno e a sua assiduidade.
Nessa avaliação são observadas conhecimento (saber), às habilidades (saber fazer) e às atitudes (saber ser e saber conviver) .
Média de aprovação:
Para provação é necessário atingir Média Semestral (MS) igual ou superior a 7,0 (sete) e frequência igual ou superior 75% (setenta e cinco por cento):
Para submissão a Exame Final é necessário atingir Média Semestral (MS) igual ou superior a 3,0 (três) e menor ou igual a 6,9 (seis vírgula nove) e frequência igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento).
Quando da realização de Exame (E), a Média Final (MF) será a média aritmética simples entre MS e E, e o resultado deverá ser maior que 5,0 (cinco) para aprovação.
Com o Programa de Parcelamento Acadêmico da Faculdade Senac, você paga metade do valor enquanto está estudando e a outra metade após a conclusão do curso.
As vagas são limitadas, fique atento(a) às regras para participação!
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Portaria Nº 1.006, de Dezembro de 2022.
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