, você ganhou 20% de desconto* para matrículas online! Aproveite esta oportunidade!
*Desconto válido até somente para cursos presenciais e pagamento à vista. Confira outros descontos no Programa de Benefícios.
Pesquisa de Satisfação Senac
PREPARO DE PÃES ARTESANAIS
Objetivo
Preparar pães artesanais.
Carga horária 36h
Requisitos
16 anos
5º ano do Ensino Fundamental
Organização Curricular
Preparar Pães Artesanais - 36h
Conteúdo:
Conhecimentos:
- Uso de Equipamentos de Proteção Individual e Boas práticas na manipulação de alimentos quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, resfriamento, envase e distribuição) com aplicabilidade quanto a vida de prateleira do produto. Riscos de contaminação cruzada e descarte de resíduos.
- Princípios da sustentabilidade na gestão de recursos, produtos e ingredientes.
- Aproveitamento integral dos alimentos: conceito e aplicabilidade.
- Produtos de consumo e ingredientes: origem, classificação, especificações, sazonalidade e características sensoriais.
- Ingredientes na panificação artesanal: especiarias; temperos; farinhas e condimentos, entre outros.
- Conceito e tipos de pães: artesanais, coloniais e internacionais.
- Etapas da Panificação: pré-preparo; mistura e sova; descanso; porcionamento; técnicas para modelagem de pães artesanais (cilindrar manualmente, cortar e enrolar massa); acondicionamento; resfriamento.
- Conceito e tipos de fermentação (seco, fresco, natural).
- Variações de massas: massas salgadas; massas doces; massas semi-doces; massas enriquecidas; massas integrais.
- Cocção de pães: tipos, métodos e tempo;
- Conceito e tipos de ingredientes para dietas restritivas: diet e light, sem lactose, sem glúten, dentre outros.
- Técnicas de produção de recheios e coberturas de pães artesanais: tipos doces e salgados, etapas de preparação e bases de cortes.
- Finalização e apresentação de produções gastronômicas de panificação artesanal.
- Matemática: porcentagem e proporções.
- Ficha técnica: finalidades; índice de aproveitamento do ingrediente; rendimento da receita; pesos e equivalências de medidas; temperatura; precificação.
Habilidades:
- Organizar e manusear materiais, produtos, equipamentos e utensílios.
- Interpretar fichas técnicas.
- Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos.
- Dimensionar os insumos às produções.
- Utilizar técnicas de produção de massas, recheios e coberturas.
- Harmonizar preparo da panificação artesanal.
Atitudes/Valores:
- Cuidado na manipulação de equipamentos e utensílios.
- Zelo pela qualidade das preparações gastronômicas.
- Flexibilidade no trato interpessoal com clientes internos e externos.