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Pesquisa de Satisfação Senac
CONFEITARIA SEM AÇÚCAR
Objetivo
Elaborar produções para confeitaria sem açúcar.
Carga horária 40h
Requisitos
16 anos
5º ano do Ensino Fundamental
Organização Curricular
Elaborar produções para confeitaria sem açúcar - 40h
Conteúdo:
Conhecimentos:
- Principais tendências de produção e de consumo na confeitaria sem açúcar.
- Princípios da sustentabilidade na gestão de recursos, produtos e insumos.
- Legislação e Procedimentos: Boas práticas para serviço de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, resfriamento, envase e distribuição). Riscos de contaminação cruzada, multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos.
- Produtos de consumo e insumos utilizados na confeitaria sem açúcar: origem; classificação; especificações; sazonalidade e características sensoriais.
- Tipos de edulcorantes: calóricos; não calóricos; forneáveis; não forneáveis; para diabéticos; intolerantes ao açúcar.
- Ficha Técnica de produção: interpretação e aplicação.
- Métodos de cocção para produções sem açúcar: tempo X temperatura.
- Produções de Confeitaria: sobremesas empratadas, bolos, cupcakes, macarons, tortas, bombons, brigadeiros gourmet, trufas, doces diversos.
- Bases da Confeitaria: massas; recheios; coberturas.
- Corantes naturais sem adição de açúcar: utilização.
- Substâncias aromáticas: aplicação.
- Técnicas de montagem e finalização de produtos da confeitaria.
Habilidades:
- Organizar e manusear materiais, produtos, equipamentos e utensílios.
- Interpretar fichas técnicas.
- Utilizar as boas práticas para serviços de alimentação.
- Utilizar técnicas de produção de massas, recheios e coberturas sem açúcar.
Atitudes/Valores:
- Zelo pela qualidade das preparações gastronômicas.
- Responsabilidade na manipulação dos alimentos e manuseio de equipamentos e utensílios.
- Otimização na utilização dos insumos.
- Flexibilidade nas diversas situações de trabalho.