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Pesquisa de Satisfação Senac
HARMONIZAÇÃO ENOGASTRONÔMICA
Objetivo
Harmonizar alimentos com vinhos.
Carga horária 40h
Requisitos
18 anos
Ensino Fundamental completo
Organização Curricular
Harmonizar alimentos com vinhos - 40h
Conteúdo:
Conhecimentos:
- Contexto histórico: vinho e harmonizações regionais.
- Diferentes rótulos e suas principais características;
- Terroirs, tipologia e classificação dos vinhos: aspectos aplicados na harmonização.
- Tipologia de vinhos: espumante, tranquilos e fortificados.
- Manifestações gastronômicas ligadas ao vinho.
- Influências dos aspectos socioculturais para a formação de preferências pessoais
- Conceito de harmonização.
- Análise sensorial: conceito e principais aspectos.
- Níveis de combinação entre alimentos e vinhos: harmonização, convivência e desacordo.
- Tipos de Harmonizações: clássicas, regionais, semelhança e contraste;complementação e corte.
- Ficha de harmonização: ritual de degustação, terminologia técnica da análise sensorial de vinhos e resgate da memória sensorial.
- Sequência de pratos e vinhos na composição de um contexto gastronômico.
Habilidades:
- Identificar os tipos e características regionais de uvas.
- Interpretar rótulos de vinhos.
Atitudes/Valores:
- Consumo responsável de bebidas alcoólicas.
- Respeito às diferentes qualidades de vinhos.
- Atitude propositiva na ampliação do repertório de aromas e sabores.
- Respeito às preferências individuais.