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Pesquisa de Satisfação Senac
BARISTA
Objetivo
Aprenda a preparar diversos tipos de cafés, com destaque para o espresso. Crie e decore bebidas quentes e frias com qualidade.
Carga horária 160h
Requisitos
18 anos
9º ano do Ensino Fundamental
Organização Curricular
O Profissional de Alimentos e Bebidas (A&B) no Mercado de Trabalho - 16h
Conteúdo:
Perfil profissional.
Princípios éticos aplicados ao setor de alimentos e bebidas (A&B).
Fundamentos de alimentos e bebidas (A&B) em turismo e hospitalidade.
Funções e atribuições das equipes de trabalho de A&B.
Integração e trabalho em equipe.
Organogramas e fluxogramas de estabelecimentos de A&B.
Planejamento e administração do tempo: priorização das atividades, essencial, importante, acidental.
Gastronomia nacional e internacional.
Organização Curricular
Técnicas de Atendimento ao Cliente - 12h
Conteúdo:
Atendimento ao cliente.
Tipologia de clientes.
Necessidades e expectativas do cliente.
Tipos de atendimento:
- presencial;
- telefônico;
- eletrônico.
Como lidar com conflitos e reclamações.
Código de defesa do consumidor (CDC).
Organização Curricular
Saúde e Segurança do Trabalho - 12h
Conteúdo:
Layout: instalações físicas e equipamentos.
Equipamentos e utensílios utilizados no setor de alimentos e bebidas: funções e características.
Acidentes de trabalho: conceito, causas e consequências.
Equipamentos de proteção individual (uniformes, calçados, luva, protetor auricular, etc).
Ergonomia.
Primeiros socorros.
Organização Curricular
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos - 12h
Conteúdo:
Perigos químicos, físicos, biológicos e alergênicos.
Controles operacionais, registros e monitoramentos e procedimentos operacionais padronizados (POPS).
Saúde e higiene do manipulador.
Recebimento, armazenamento e transporte de mercadorias.
Pré-preparo, preparo e comercialização de alimentos.
Organização Curricular
Pesos, Medidas, Cálculo de Custos e Controle de Estoques - 12h
Conteúdo:
Medidas caseiras e unidades de medidas de alimentos e bebidas.
Cálculo de frações e quantidades.
Razão e proporção.
Regra de três simples.
Porcentagem.
Cálculo de custos, controle de estoques e cardápios.
Organização Curricular
Café: da Semente à Industrialização - 32h
Conteúdo:
História e geografia do café no mundo.
História e geografia do café no Brasil.
A planta:
- semente;
- viveiro;
- plantio;
- florada;
- cultivo;
- espécies;
- variedades.
Regiões produtoras no Brasil.
Etapas de produção:
- colheita;
- lavagem;
- processamento;
- secagem;
- beneficiamento;
- armazenagem.
Industrialização:
- torra;
- moagem;
- embalagem.
Classificação, categorias e características.
Degustação de cafés: regiões do Brasil.
Organização Curricular
Café: Técnicas de Preparo - 64h
Conteúdo:
Tipos de café:
- descafeinado;
- solúvel;
- aromatizado;
- orgânico;
- grão;
- torrado;
- moído.
Métodos de preparo:
- coado;
- cafeteira italiana;
- french press;
- cafeteira elétrica;
- aeropress.
Noção básica da máquina profissional de espresso e moinho.
Espresso: técnicas italiana e americana.
Leite: vaporização e montagem.
Itens da cafeteria italiana:
- ristretto;
- macchiato;
- caffè latte;
- cappuccino;
- mocha.
Drinks à base de café.
Latte art: demonstração da arte de desenhar no e com leite.
A utilização do café na gastronomia.
Prática profissional do barista.