08/08/2025
Entre os dias 5 e 7, o Senac PR esteve presente na Semana da
Gastronomia Regional, promovida pelo Senac Nacional em Brasília. Instrutores de
Curitiba, Maringá e Londrina prepararam um cardápio especial, com produtos
paranaenses com Indicação Geográfica que foi servido nos restaurantes-escola.
Na quarta-feira (5) o almoço foi realizado no
Restaurante-escola Senac Donwtown, na sede da Confederação Nacional do Comércio
(CNC). O menu completo com entrada, prato principal e sobremesa incluiu
Cromesqui de cracóvia de Prudentópolis, suíno prensado com molho de mel do
Oeste e mousse de chocolate branco com geleia de uva de Marialva.
Na quinta-feira (6) foi a vez do Restaurante-escola do
Congresso Nacional receber a culinária paranaense. Dessa vez, em forma de
self-service com pratos típicos como o tradicional barreado, polenta branca com
cogumelo e cordeiro. O diretor regional do Senac PR, Sidnei Lopes de Oliveira
participou do almoço e recebeu os parlamentares do Paraná que foram prestigiar
o evento. Os deputados Dilceu Sperafico, Sérgio Sousa, Luciano Alves, Beto Richa,
Ricardo Barros, Nelsi Coguetto (Vermelho), Sargento Fahur e Luísa Canziani
almoçaram com o diretor, ao lado do prefeito de Toledo, Mário Costenaro e dos
senadores Sérgio Moro e Flávio Arns. Cada convidado recebeu um blend de erva
mate e uma caixinha de palha paranaense como lembrança.
"É satisfatório poder trazer a culinária e cultura
paranaense para a Capital do Brasil mais uma vez. Nossos instrutores
capricharam no cardápio e ofereceram um menu da mais alta qualidade. Além
disso, é um prazer poder compartilhar esse momento com nossos representantes
legislativos em Brasília", declarou Sidnei.
O último dia de evento aconteceu na quinta-feira (7), no
Restaurante-escola do Senado Federal, fechando brilhantemente mais uma passagem
do Paraná pela capital do país. O senador Sérgio Moro esteve presente mais uma
vez e recebeu um café especial torrado e moído pelos alunos do curso de Barista
do Senac PR. O diretor Sidnei recebeu ainda a diretora de Unidades Pedagógicas
do Senac Departamento Nacional, Marilene Siqueira Delgado e o diretor do Senac
DF, Vitor de Abreu Corrêa.
Os instrutores Rafael Andrade, Milton Guimarães, Giovanna
Sturaro e Adhaias Machado foram os responsáveis pelo preparo de todos os pratos,
ao lado das equipes de cada restaurante-escola. O gerente da Faculdade Senac
Curitiba Centro, Agnaldo Camilo, a analista de Educação Anaí Nascimento e o
assistente de gerente, Kaio Trevizan cuidaram da parte administrativa e
garantiram que tudo corresse da melhor forma.
"O Senac Paraná vem sempre abrilhantar a Semana da
Gastronomia Regional com a riqueza do estado, que tem uma receptividade muito
grande por parte dos nossos clientes", afirmou Marilene.
Parceria cultural
Pela primeira vez, o Sesc PR esteve presente na Semana de
Gastronomia Regional em Brasília. A convite do Departamento Nacional do Senac,
10 alunos do Centro de Difusão Musical (CDM) do Sesc de Maringá fizeram
apresentações de choro, sob a supervisão dos professores e da orientadora de
atividades culturais do Sesc PR, Mariah Fank em todos os dias de almoço. No
repertório, clássicos populares e paranaenses, como a música Bicho do Paraná.
Para agregar ainda mais valor à experiência dos jovens
alunos, o Turismo Social do Sesc DF inclui na agenda uma programação turística
e cultural, com passeios guiados por Brasília e visita aos principais pontos da
capital.
Autor: Carolina Gomes
Fonte: NCM